Yakov Testelets' Journal (ermite_17) wrote,
Yakov Testelets' Journal
ermite_17

Category:

Еще из воспоминаний Каретникова

Эпизод называется "Ностальгия".
"Церковные хоры для фильма "Бег" были написаны со скоростью для меня невероятной - за полтора дня. Я фиксировал звуки почти не задумываясь.
Алов и Наумов, всегда принуждавшие меня делать три или четыре варианта, на сей раз, сияя словно розочки, мгновенно приняли хоры и сразу же отослали меня для их утверждения к музредакторше.
Музредакторша, во все время моего существования на "Мосфильме" тихо меня ненавидевшая, с заметной радостью тут же утвердила хоры. Теперь подошла очередь церковного консультанта.
Консультант, регент храма на Ордынке, остался весьма доволен и, не теряя времени, заказал мне еще один хор - уже для себя...
Исполнение предложили главному хормейстеру большого хора Всесоюзного радио Клавдию Борисовичу Птице. Прослушав музыку, Клавдий Борисович, плача, бросился меня обнимать.
Ноты отдали в расписку. Голоса расписали за два дня. Когда я эти голоса получил, то был просто поражен, - их как бы напечатали от руки и заглавные буквы имели вид старинных буквиц.
Клавдий Борисович собрал шестьдесят лбов. Десять репетиций эти грубые мужчины сидели так тихо, что было слышно, как мухи летают. Когда они в первый раз спели "Погребальный" хор, я увидел, что половина из них вытирает слезы.
Никак не могли найти солиста для исполнения партии дьячка. На записи, совсем отчаявшись, Клавдий Борисович приказал мне "Идите к микрофону!" Я пошел, и впервые в жизни у меня появился голос, которого отродясь не было. Сразу же после записи он исчез.
Когда все закончилось, ко мне приблизился парторг хора и с надеждой в голосе спросил:
- Николай Николаевич... а у нас еще такой работы не будет?
"Тема с вариациями", М., 1990, с. 87-88.
Tags: классическая музыка, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments