Yakov Testelets' Journal (ermite_17) wrote,
Yakov Testelets' Journal
ermite_17

Categories:

Триумф Разума

Да, я симпатизировал с самого начала эксперименту, поставившему себе целью построить гигантское государство только на базисе разума, и ехал в Москву с желанием, чтобы этот эксперимент был удачным... Как бы я ни находил жизнь, построенную на одной чистой логике, однообразной и скучной, все же я глубоко убежден в том, что общественная организация, если она хочет развиваться и процветать, должна строиться на основах разума и здравых суждений... Мировая история мне всегда представлялась великой длительной борьбой, которую ведет разумное меньшинство с большинством глупцов. В этой борьбе я стал на сторону разума, и потому я симпатизировал великому опыту, предпринятому Москвой, с самого его возникновения.
Эти слова стоят в начале самой глупой книги из всех, когда-либо написанных, – «Москва. 1937» Лиона Фейхтвангера.
Как это нередко случается с поклонниками божеств Разума и Здравого Смысла, Фейхтвангер не подозревает, что он, при всей своей подчеркнутой беспартийности, рассудительности и скептицизме, – идеологический обкурок.
Желая обезопасить себя от ошибки, противоположную точку зрения – что Сталин тиран, а большевистский режим страшен, – он обсуждает и отвергает в своей книге спокойно, обстоятельно и без злобы.
Большая часть книги посвящена оправданию московских показательных процессов. Фейхтвангер присутствовал на одном из них (Пятакова – Радека) и делится впечатлениями. Особая ирония состоит в том, что, согласно вере Фейхтвангера, одной из ключевых исторических побед «разумного меньшинства» над «большинством глупцов» было прекращение преследований за колдовство, – то есть принципиальное повышение требований к характеру судебных доказательств.
Именно поэтому в 1948 Фейхтвангер напишет историческую пьесу «Помрачение умов, или дьявол в Бостоне», обличающую салемские процессы ведьм, но мишень тут – не прогрессивный Сталин, а ужасный Маккарти.
А в 1956, когда Хрущев подставил «наших полезных идиотов на Западе», уязвленный Фейтхвангер сочиняет пьесу «Вдова Капет», где оправдывает «суд» над Марией-Антуанеттой исторической необходимостью.
Скажете, Фейтхвангер – дурак и посредственный, мещанский писатель?
Но другого полезного идиота – Бернарда Шоу, кажется, не принято считать дураком?
Церкви в СССР закрывают, писал он в 1931, потому что желающих молиться нет. И по поводу голода: I saw no underfed people there... Particularly offensive and ridiculous is the revival of the old attempts to represent the condition of Russian workers as one of slavery and starvation.
Темпераментная защита Лысенко в 1949, после дискуссии..
Tags: всепобеждающие идеологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments