?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Молодой папа"

Сериал Соррентино "Молодой папа" потрясает меня не столько игрой или визуальным рядом, хотя они великолепные, сколько сценарием, который сам Соррентино и написал. Три отрывка для примера, два в переводе, один в оригинале:
«У нас был уговор, Анджело. Я становлюсь папой, ты остаешься государственным секретарем, всё в идеальном равновесии. Но ты нарушил наш уговор и вытянул из рукава туза — моего ученика. Какая же ты мразь. У тебя не получится управлять им, понимаешь? Каким же надо быть ослом!.. Я не могу понять, какая в этом выгода для тебя.
 — Я не строил заговора против тебя. Я не давал моим людям распоряжения голосовать за Белардо. Конечно, в моих интересах, чтобы все верили, что я это сделал. Таким образом я сохраняю свою власть. Но дело обстояло не так. В определенный момент без каких-либо распоряжений от кого-либо конклав начал голосовать за Белардо. В этом заключается страшная истина, Майкл.
— Не пытайся надуть меня, Анджело! Ты думаешь, что я в это поверю? Что то, чему мы стали свидетелями…
— Сошествие Духа Святого? Я верю в это, Майкл, действительно верю. Святой Дух снизошел на нас.
— Ты спятил.
— Майкл! Святой Дух снизошел».


"Если мы узнаем о его грехах в прошлом, мы тотчас поймем, чем он грешит сейчас. Ибо люди как Господь Бог — они никогда не меняются".

“It would be wonderful to love you the way you want to be loved. It’s not possible because I am not a man, I am a coward. I love God because it’s so painful to love human beings. I’m a priest. I have renounced my fellow man, my fellow woman because I do not want to suffer, because I am incapable of withstanding the heartbreak of love.”
(придя в себя от впечатления): Ленни врёт, конечно. И с людьми не всё безнадежно, и Бога любить тоже больно, см. хоть книгу Иова. Но как же, сукин сын, красиво врёт — так, как он всё делает.
Для тех, кто не понял: это не фильм о жизни в реальном Ватикане, это притча и сказка.
Там много еще такого.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
saint_daemon
Jan. 9th, 2017 01:12 am (UTC)
Первое - крамола же для любого режима с имитацией выборов. Дух снизошёл - вот и получаем 85-100% народной поддержки за правильного кандидата!

Второе довольно банально.

А вот третье - нифига не врёт. Цепочка "травма-страх-паранойя-разрушение отношений-страх заводить новые отношения" характерна для многих вариантов невроза. Детали могут отличаться, итогом не всегда является уход в религию (алкоголизм или суицид - достойные альтернативы), но дело вполне обычное.
(Deleted comment)
saint_daemon
Jan. 9th, 2017 01:40 am (UTC)
Результата не дают и алкоголь с суицидом. Вернее, тоже дают, но это кагбе явно не то, что хотелось бы психически здоровому человеку.

Возможно, это тоже подразумевалось, но я так глубоко не копаю.

Сериал, кстати, не видел ещё - стоит в очереди. Но смотрите как с травмой угадал! В этом плане "Мистер Робот" ещё хорош, хотя и не без преувеличений. А вот в "Сопрано" линия с мозгоправшей абсолютно никакая.
morreth
Jan. 9th, 2017 08:07 am (UTC)
Для меня отношения с Богом были, по всей видимости, попыткой найти идеального родителя.
Что ж, Боженька мне его дал...
sibeaster
Jan. 9th, 2017 06:34 am (UTC)
Я только начал: две с половиной серии поглядел. Пока только разочарование: ожидал увидать фильм про папу-реформатора, а пока только вижу циника и консерватора
ermite_17
Jan. 9th, 2017 06:58 am (UTC)
Фильм о папе-реформаторе был бы невообразимой пошлостью.
Соррентино, как художник, следует своей интуиции, а не политическому тренду.
Ленни не консерватор в обычном смысле, то есть не трус и не дурак. Он осознал абсолютную инаковость Бога, его радикальное отличие от всего, что людям понятно и приемлемо, и пытается жить, исходя из этого опыта. Его проблема в том, что он оказался в положении человека, которому надо быть понятным и приемлемым.
Что до цинизма - мне больше нравятся циники вроде Белардо или Войелло, которые что-то понимают, выходящее за рамки их цинизма, чем не циники, которые не понимают нихрена.
sibeaster
Jan. 9th, 2017 07:49 am (UTC)
М.б. я еще не конца досмотрел и не все понял. Но вступительная речь папы (я не уверен, что вы меня достойны) и его образ в тот момент (темный силуэт на ярком фоне) живо напомнили мне об антихристе
(Deleted comment)
sibeaster
Jan. 15th, 2017 02:59 pm (UTC)
Досмотрел до конца. Финал - выше всяческих похвал, ах всплакнул.
Ну а по сути, выходит, что церковные болезни неизлечимы. Сестра Антония, которая явно пародия на мать Терезу; гондурасский кардинал, убитый за связь с женой наркобарона; вечно немощный Кальтаниссетта; Кёртвелл, которого наказали простым переводом в другую епархию - всё это безрадостно. Мы немощны, стары и неизлечимы...
ermite_17
Jan. 15th, 2017 03:30 pm (UTC)
Да, у меня тоже были слезы при сцене чуда в 9 серии.
Обратите внимание на падающую статую Иоанна Павла II в заставке. Немощь и дряхлость РКЦ - один из основных мотивов, конечно. Вообще фильм проникнут каким-то веселым отчаянием оттого, что Бог ничего не может сделать с людьми, что они не меняются к лучшему. Поднявшись, они сразу падают, и хоть кол им на голове теши.
Но именно отчаявшимся людям, которые убедились, что ничего не могут поделать ни с собой, ни с Церковью, ни с миром - подается чудо.
Так я понимаю этот замысел.
Нам в России трудно это прочувствовать: из-за богословской, культурной, моральной и правовой дикости нам поневоле кажется, что, если преодолеть дикость, все пойдет хорошо. Западное христианство показывает: нет, не пойдет.
kot_pafnusha
Jan. 9th, 2017 01:54 pm (UTC)
А где Вы этот фильм смотрите,
если не секрет ?

На торренте ?
ermite_17
Jan. 9th, 2017 07:55 pm (UTC)
Есть куча мест и способов, наберите в поисковике.
kot_pafnusha
Jan. 10th, 2017 01:12 pm (UTC)
Спасибо за просвещение диких кОтов )))!
sibeaster
Jan. 9th, 2017 08:58 pm (UTC)
http://megaserial.net/3444-molodoy-papa-o.html
Даже такой отсталый юзер, как аз, и то справился с задачей)))
kot_pafnusha
Jan. 10th, 2017 01:13 pm (UTC)
Мурси - то юзер,
а то простой кОт )))
palsecamych
Feb. 21st, 2017 04:06 pm (UTC)
Оказавшись случайно здесь и, увидев какая тема обсуждается, не могу не сказать про ещё одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса" (есть на Озоне и на Амазоне).
http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/
ermite_17
Feb. 22nd, 2017 02:21 am (UTC)
В историческом существовании Иисуса никто из серьезных историков, независимо от религиозных убеждений, никогда и не сомневался.
( 15 comments — Leave a comment )